Республика Беларусь

Устройство компьютера. Часть 1. Системный блок и периферийные устройства

Разбираетесь ли вы в компьютерах? По крайней мере чуть-чуть? Наверняка, большинство людей, пользующихся компьютерной техникой уже не один год, устройство компьютера представляют себе довольно четко.

С другой стороны, многие знают компьютеры лишь как пользователи и никогда не заглядывали под крышку системного блока. В данной статье мы поговорим о том, из чего состоит системный блок, а также рассмотрим периферийные устройства, необходимые для комфортной работы. Итак, самым главным компонентом системного блока является процессор (поэтому, наверное, многие и путают эти два понятия). Процессор обрабатывает все пользовательские запросы, поэтому его можно назвать мозгом компьютера. К слову, «компьютерные мозги» развиваются гораздо быстрее человеческих: если еще десяток лет назад мощность процессоров измерялась в мегагерцах, то сейчас счет идет на гигагерцы.

Все комплектующие системного блока, а также все периферийные устройства подключаются к материнской плате. Она, по сути, является фундаментом для всех компонентов системного блока, обеспечивая надежную работу компьютера.

Говоря про устройство компьютера, нельзя не упомянуть о видеокарте. Именно она отвечает за картинку на вашем мониторе. Стоит отметить, что некоторые видеокарты встроены прямо в материнскую плату, другие же продаются отдельно. Те видеокарты, что встроены в материнскую плату, имеют довольно низкую мощность, поэтому если вы планируете играть за компьютером, придется купить дополнительную видеокарту.

Жесткий диск также является неотъемлемым компонентом системного блока. Задача этой детали, называемой также винчестером, - хранить файлы, необходимые пользователю.

Оперативное запоминающее устройство или, проще говоря, оперативная память – это то место, где хранятся временные файлы, а также команды, которыми пользуется процессор при выполнении какой-либо задачи.

Еще одним крайне важным компонентов в устройстве компьютера является блок питания. Без него компьютер просто не включится, а при неполадках блока питания может выйти из строя весь системный блок.

Вся начинка «системника» будет бесполезна, если к нему не будут подключены по крайней мере самые необходимые периферийные устройства, ведь они необходимы для того, чтобы человек имел возможность управлять компьютером.

Монитор, клавиатура и мышь – необходимый минимум устройств, способных обеспечить комфортную работу пользователя. Вообще, традиционно все периферийные устройства делят на пять групп.

К устройствам ввода информации относят клавиатуру, мышь, сканер, джойстик, сенсорный экран, микрофон, веб-камеру и так далее.

Монитор, проектор, принтер, плоттер являются устройствами вывода информации.

К периферийным устройствам хранения информации относят подключаемые жесткие диски, флешки, дискеты и многое другое.

Устройства, предназначенные для ввода/вывода аудиоинформации и видеоинформации, называют мультимедийными. Примером являются наушники и колонки.

Устройство современного компьютера невозможно представить без средств передачи информации, таких, как, например, сетевая плата и модем. Их также выделяют в отдельную группу периферийных устройств.

23 декабря 2012 года
Вверх страницы