Республика Беларусь

Устройство компьютера. Часть 2. Системная плата и винчестер

В данной статье, продолжающей рассказ об устройстве компьютера, речь пойдет о таких важных комплектующих, как системная плата (ее также часто называют материнской платой) и винчестер.

Итак, как было отмечено в предыдущей статье материнская плата – это одна из важнейших составляющих системного блока, обеспечивающая слаженную работу всех устройств, подключенных к компьютеру. Практически все комплектующие «системника» подключаются к материнской плате через слоты или через сокет в случае с процессором. Некоторые из устройств подключаются к плате через кабели и другие провода. Кроме того, «материнка» распределяет ток, идущий к ней от блока питания, между всеми компонентами компьютера.

Скажем несколько слов об основных компонентах платы.

Набор микросхем, необходимых для того, чтобы материнская плата могла выполнять свои функции, называется чипсетом. Чипсет состоит из двух микросхем, называемых северным и южным мостом. Если серверный мост обеспечивает четкое взаимодействие системной платы с процессором, то южный обеспечивает контроль работы других компонентов компьютера.

Как уже отмечалось выше, процессор подключается к системной плате через сокет. Сокеты различных моделей представляют собой разъемы, различающиеся между собой количеством контактных отверстий. Поэтому для процессоров разных производителей необходимы разные сокеты.

Кроме того, важными компонентами системной платы являются слоты для оперативной памяти, контроллеры портов, разъемы и многое другое.

Не менее важной составляющей компьютера, чем системная плата, является и жесткий диск или винчестер. Кстати, свое второе название жесткий диск получил из-за того, что магнитный диск первого такого устройства был разделен на 30 дорожек по 30 секторов. Маркировка патронов известного американского оружия обозначается как 30/30. Отсюда и название.

Если будете выбирать винчестер для своего компьютера, первое, на что вам стоит обратить внимание – скорость вращения дисков. Чем быстрее вращаются диски, тем больше информации с него считывается за небольшой промежуток времени. Сейчас в основном продаются диски со скоростью вращения 4500, 5400 и 7200 rpm(оборотов в минуту). При этом жесткий диск, способный совершать 7200 оборотов стоит в среднем всего на 10% дороже, чем более медленный.

Второй важный параметр винчестера – его емкость. Если еще десять лет назад 60 Гб казались невероятно большим объемом информации, то сейчас жесткий диск на 1 терабайт (1024 гигабайта) – это уже не редкость. Хорошо подумайте, какой объем данных вы планируете хранить на своем компьютере, чтобы не пришлось тратиться на дополнительный «винт».

Вы видели обычную компьютерную дискету, на которой помещается 1, 44 Мб информации? Внутри жесткого диска находятся похожие пластинки, только на них можно записать на порядок больше информации. Данный параметр характеризуется плотностью записи. Так, например, в 2012 году был выпущен винчестер с плотностью записи 150 Гб на квадратный сантиметр. Планируется, что через 10 лет жесткие диски смогут вмещаться в себя более 60 Тбайт информации.

23 декабря 2012 года
Вверх страницы