Республика Беларусь

Устройство компьютера. Часть 6. Звуковая, видео и сетевая карта

В данной статье, продолжающей рассказ об устройстве персонального компьютера, пойдет речь об оборудовании, необходимом для обработки звука, видео и для взаимодействия одного компьютера с другими. И если без первых двух стабильная работа персонального компьютера практически невозможна, то без сетевой карты вполне можно обойтись, но вряд ли кого-то это может устроить. Впрочем, обо всем по порядку.

Звуковая карта

Как можно догадаться из названия, данное устройство необходимо для вывода звука, создающегося в компьютере. Многие звуковые карты встроены в материнские платы производителями. Однако зачастую, когда необходим звук действительно высокого качества, лучшим вариантом является покупка отдельной звуковой карты. Современные звуковые платы представляют собой класс устройств, которые могут применяться для гораздо более высоких целей, чем вывод звука на дешевые колонки. Хорошая звуковая карта может быть центром домашнего кинотеатра, профессиональных студий и Hi-Fi систем.

Более того, если раньше пользовались спросом исключительно встроенные карты, то сейчас они подразделяются на мультимедийные, полупрофессиональные, профессиональные и внешние звуковые платы, стоимость которых может доходить до 1000 долларов и больше.

Видеокарта

Принцип работы видеокарты похож на работу звуковой: она представляет собой устройство, которое преобразовывает изображение компьютера в видеосигнал, поступающий на монитор. Как правило, видеокарта вставляется в специально существующий для нее разъем на материнской плате. Однако интегрированные видеокарты тоже используются нередко.

Типичная видеокарта включает в себя 6 элементов.

Графический процессор, например, анализирует выводимое изображение, тем самым высвобождая память центрального процессора компьютера от лишних вычислений.

Видеоконтроллер необходим для обработки запросов главного процессора и для формирования изображения в видеопамяти.

Видеопамять представляет собой аналог буфера обмена, в котором содержится изображение, которое выводится на экран.

Цифро-аналоговый преобразователь преобразует изображение, создаваемое видеоконтроллером, в различные уровни цветовой интенсивности, которые подаются на монитор.

Видео-ПЗУ хранит в себе служебные данные, а видеодрайвер используется для обеспечения корректной работы графического адаптера.

Сетевая карта

Еще одна карта, которую можно обнаружить внутри системного блока любого компьютера, называется сетевой. Она также известна как network interface card, сетевой адаптер или Ethernet-адаптер. Именно благодаря этому устройству вы имеете возможность читать эту статью, ведь главная функция сетевой карты заключается в обеспечении взаимодействия между компьютерами, объединенными какой-либо сетью. Сетевой адаптер может быть встроен в материнскую плату или подключен к ее слоту. Кроме того, выделяют внешние сетевые платы, которые используются в основном в ноутбуках. Стоит отметить, что современные Ethernet-адаптеры способны достигать скорости передачи данных до 1 гигабайта в секунду.

23 декабря 2012 года
Вверх страницы