Республика Беларусь

Google создала квантовый процессор Bristlecone

В середине марта сотрудники Google, занятые разработкой квантового компьютера, представили процессор Bristlecone. Основное преимущество последнего перед аналогами, которые едва ли не каждый месяц создают конкуренты корпорации, заключается в относительно небольшом количестве ошибок.

Представляя Bristlecone, один из топ-менеджеров Google заявил о том, что новый квантовый процессор позволит создать компьютер, который превзойдет традиционные ПК и по скорости обработки информации, и по объему операций, заканчивающихся без ошибок.

На сегодняшний же день Bristlecone, вместивший в себя два кубита, ошибается менее чем в 1% операций. Это стало возможным благодаря тому, что процессор использует инновационный алгоритм коррекции вычислений.

Отметим, что несмотря на то, что в настоящее время квантовые компьютеры востребованы узким кругом компаний, по оценке Communications Industry Researchers рынок квантовых вычислений вырастет до 8 миллиардов долларов в течение ближайших пяти лет. При этом создание процессора Bristlecone позволит Google догнать IBM и Intel, инженеры которых достигли наибольшего прогресса в производстве квантовых компьютеров.

31 марта 2018 года
Вверх страницы