Республика Беларусь

В следующем году материнские платы Intel могут подорожать

2020 год, кроме прочего, прошел под знаком перманентного дефицита всех видов полупроводниковой продукции. Это привело к недостатку новейших консолей и видеокарт на мировом рынке. Еще один ожидаемый эффект, вызванный малым объемом поставок полупроводников – повсеместный рост цен на бюджетные материнские платы Intel.

Удорожание «материнок» коснется, прежде всего, плат с чипсетами B460 и H410 – их просто не смогут произвести в достаточном количестве, чтобы сохранить поставки и, соответственно, цены на уровне 2020 года. Примечательно, что более дорогие платы, например, Z490, эта проблема не затронет.

Некоторые производители материнских плат уже задумываются о решении этой проблемы. В частности, MSI и Gigabyte планируют частично компенсировать дефицит бюджетных чипсетов за счет увеличения объема производства плат 500 серии. Скорее всего, все эти платы, включая устройства начального уровня, будут поддерживать разгон.

Что касается чипсетов B460 и H410, возможно, Intel попробует обойтись без них в начале года, предложив рынку лишь флагман Z590. Если компания поступит именно так, недорогие «материнки» могут исчезнуть из магазинов по крайней мере на время.

31 декабря 2020 года
Вверх страницы